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間取り集
g001 ログハウスのペンション
g 006
ログハウスのホテル
ログハウス専科=ログハウスのペンション
詳細
玄関ポーチとレストランのポーチを一体化
■屋根を大きく突出し、玄関を通る時、雨の日にも濡れずに出入りできる。
■
屋根を大きく取っていることで、建物全体をゆったり大きく見せている。 外観デザイン上の大きなポイントのひとつ。
■玄関ポーチとレストランのデッキが繋げた。デッキを通り直接レストランリビングに室内に入ることが出来る。
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外観 | ログの建て方完成 | トラスと棟木 | 上からログを見る | |
ログの継手 | 加工風景 | レストラン | メゾネットの寝室 | |
■建て物規模
一階:367.76u
二階:141.98u
地階:55.62u
延べ床面積:565.36u(171坪)
■先端部分は五角形のレストラン(真ん中の柱(●)を囲む形でテーブルが見える
■右中ほどに突き出た形のノッチ組が玄関。入って正面がフロントとリネン、厨房等の管理部門。オーナーの室、
■折れ曲がった後ろに廊下を挟んで客室が並んでいる。
I |
バンクーバーにあるジョブサイト |
■ カナダと日本の合作
〇 日本から大工とスタッフを送
り込んだ。
〇 カナダに送る前八王子の作業場で
一週間大工を特訓、ログワークの基本を覚えてもらった。
〇カナダのビルダーがログワークを日本の大工は伝統的な仕口や継手を用いて柱や梁、小屋組みなどを担当し、ビルダーたちはラウンドノッチやフィラーログなどの壁部分を担当。
■写真右:カナダB・C州 バンクーバーの郊外にあるジョブサイト
■写真上左: カナダとビルダーと日本に大工、全体を指揮するスタッフ
■写真上右: 丸太は一本ずつ人の手でピーリング(皮剥き)される。
重いものは一本1トン近くある。
■写真下左:構造的には丸太組構法(ラウンドノチ)と軸組(ピースエンピース)の組み合わせ。
■写真下右:上下の丸太を合わせてスクライブし、積み重ねた丸太にチェーンソーでグルーブ(溝を)カットしていく。
スタッフ達 | 材は丸太を一本一本ピーリングする |
丸太を積んで行き→ | ログエンドに溝をカットする |
ハンドカットのログハウス |
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